Wawalkot Ingatkan Pembinaan Olahraga Sejak Dini

BERTEMPAT  di Lapangan Mataram, Pemkot Pekalongan menggelar upacara guna memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas), Jumat (9/9). Upacara dipimpin oleh Wakil Walikota Saelany Mahfudz dan diikuti oleh Forkopimda, TNI, Polri, pelajar dan elemen masyarakat lainnya.

Pada kesempatan tersebut Wakil Walikota, Moch Saelany Mahfudz membacakan sambutan dan Menteri pemuda dan Olahraga Imam Nahrowi.

Menurut Saelany, peringatan HAORNAS XXXIII 2016 ini merupakan salah satu saat yang penting bagi dunia olahraga Indonesia dan  momentum yang sangat tepat mengisi pembangunan olahraga melalui pembudayaan olahraga dan peningkatan prestasi olahraga.

Selanjutnya, melalui olahraga rekreasi, dan olahraga pendidikan kita perbesar basis-basis calon olahragawan potensial, dan berbakat untuk memperkuat pondasi bangunan keolahragaan nasional yang berdaya saing,” katanya.

Ditambahkanya, budaya berolahraga tidak dapat tumbuh secara instan. Tetapi harus melalui proses yang berjenjang dan berkesinambungan. Dimulai dari lingkungan terkecil sampai komunitas masyarakat yang lebih besar. “Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta keluarga dengan menerapkan pola hidup aktif dalam aktivitas sehari-hari,” tegasnya.

Selain itu secara institusional dukungan aktivitas dari aparatur pemerintahan mulai dari RT, RW, Desa sampai ke tingkat pemerintahan kabupaten/kota, pemerintah provinsi hingga tingat Pemerintah Pusat sangat diperlukan langkah nyata dalam menggerakkan, memfasilitasi, dan mengedukasi masyarakat agar memahami arti pentingnya berolahraga dalam kehidupannya sehari-hari.

Sesuai dengan kebijakan Pemerintah yakni meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia, yang sehat dan produktif, maka tema HAORNAS XXXIII 2016 adalah ‘Ayo Olahraga Untuk Indonesia Sehat dan Produktif’. Melalui tema tersebut diharapkan seluruh lapisan masyarkakat bersatu-padu dan bersinergi untuk menggelorakan kembali ‘Gerakan Ayo Olahraga’ agar olahraga menjadi budaya dan gaya hidup masyarakat di kota dan di desa.

Wakil walikota juga mengajak kepada seluruh aparatur sipil yang mengurusi bidang olahraga di  untuk menggelorakan dan menyemarakan ‘AYO OLAHRAGA’ sampai lingkungan terkecil. Sehingga tercapai masyarakat yang sehat dan produktif.

Tantangan dan persaingan olahraga Indonesia ke depan semakin tinggi dan akan sulit dicapai tanpa kerja keras kita semua untuk mengedepankan pembinaan karakter yang positif, dan kebersamaan dalam persaingan yang sehat serta bebas doping,” tandasnya.(nul)

(SUMBER : RADAR PEKALONGAN, 10-09-2016)